Escapade gourmande au salon de l’agriculture

8 François
7 Eve
8 Léa
9 Emma
8

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Le Salon International de l’Agriculture a ouvert ses portes pour la première fois en 1964.

L’édition 2016 propose de découvrir le monde agricole autour de la thématique « Agriculture et alimentation citoyennes ».

Salon International de l'Agriculture

Salon International de l'Agriculture

Une scénographie met en scène « Agriculture et alimentation citoyennes » à travers 3 pôles interactifs : environnemental, sociétal et économique. L’objectif premier est d’apporter un éclairage sur l’actualité agricole et alimentaire d’aujourd’hui.

1 050 exposants sont concernés par le thème et nombreux sont ceux qui ont choisi de l’interpréter et de le relayer à travers leur expertise, leurs filières, leurs animations …

Univers Cultures & Filières Végétales

Univers Cultures & Filières Végétales

Univers élevage et filière

Ce salon a le mérite de proposer des univers très différents. Pour visiter l’intégralité il faut au minimum 2 jours. Chacun peut y trouver son compte pour explorer le monde de l’agriculture en famille sous l’angle qu’il préfère ou pour l’aspect qu’il connaît le moins.

On retrouve 4 univers :

  • Élevage et ses Filières : plus de 3850 animaux réunis en un seul et…
  • Produits Gastronomiques : une promenade savoureuse et riche en découvertes gustatives.
  • Cultures & Filières Végétales
  • Services et Métiers de l’Agriculture

Côté produits laitiers , nous avons dégusté du lait, du fromage et des yaourts.

Dégustation de fromage de chèvre

Dégustation de fromage de chèvre

Nous avons aperçu plusieurs animaux : vaches, dont la nouvelle égérie est Cerise, cochons, moutons, pigeons, colombes, poussins…

Univers élevage et filière

Univers élevage et filière

Univers élevage et filière

Basse cours

Basse cours

Pour la pause déjeuner, nous sommes allés au restaurant du Concours général agricole,  Les Médaillés. Tous les plats sont réalisés à base de produits médailles.

Restaurant Les Médaillés

Restaurant Les Médaillés

Restaurant Les Médaillés

Nous avons savouré

En entrée

  • Un effiloché de truite fumée

effiloché de truite fumée

  • Une assiette de charcuterie

assiette de charcuterie

En plat

  • Un suprême de pintade sauce au cidre

suprême de pintade sauce au cidre

  • Une saucisse de Montbéliard Barbier

saucisse de Montbéliard Barbier

  • Un véritable knack d’Alsace

véritable knack d'Alsace

En dessert

  • Une tarte aux noix et miel de tilleul clair

tarte aux noix et miel de tilleul clair

  • Un café gourmand

café gourmand

Le Salon International de l’Agriculture en quelques chiffres :

  1. 230 tonnes de paille,
  2. 1 080 tonnes de tourbe,
  3. 100 tonnes de foin,
  4. 215 bottes de copeaux
  5. 280 tonnes de fumier qui sont manipulées pour le bien-être des animaux et leur alimentation

 

En pratique

Salon International de l’Agriculture
Paris Porte de Versailles
1, place de la Porte de Versailles
75015 Paris
https://www.salon-agriculture.com/

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