A l’occasion du nouvel an iranien, nous avons fait un petit voyage culinaire en perse.
Le restaurant Cheminée, dans la rue des entrepreneurs où l’on peut retrouver également des épiceries persanes, propose une cuisine iranienne traditionnelle avec ses fruits (prunes,grenades, raisins, coings), ses herbes et quelques épices persanes telles que le safran, les limes séchées, la cannelle et le persil.
A la carte, une grande variété de plats représentatifs des différentes régions de l’Iran.
Nous avons découvert
En entrée
- Assortiment d’entrées : feuilles de vignes farcies, aubergines grillées, aubergines fumées, yaourt épinards…
En plat
- Baghala Ghatogh – Sauce à base de fèves, aneth, oeuf (spécialité du nord de l’Iran)
- Djoudjeh Kabab désossé – morceaux de blancs de poulet au safran
- Bakhtiari – Filet d’agneau et blanc de poulet
En dessert
- Makhloute – Assortiment de glace au safran et de vermicelle à l ‘eau de rose
- Roulette – gâteau persan à la crème, eau de rose, pistache
- Boule de glace
- Café et thé pour finir
En pratique
Pour en savoir plus sur « Téhéran-sur-Seine », ce quartier du XVème qui accueillit des milliers d’Iraniens après le révolution iranienne de 1979, et ce qui se traduit, aujourd’hui, en se promenant rue des entrepreneurs, par la multitude de restaurants et épiceries iraniennes, vous pouvez lire « Paris 15ème le bonheur à ma porte » Nadia Khouri-Dagher. On y retrouve d’ailleurs une photographie du propriétaire du restaurant Cheminée et d’une épicerie de la rue.
Cheminée
60 bis rue des Entrepreneurs
75015 Paris
Ouvert tous les jours
http://www.restaurant-cheminee.com/