Dégustation d’une belle sélection de vins avec 10-Vins

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Nous avons eu l’occasion de déguster de très bons vins avec D Vine qui proposent plusieurs coffrets de dégustation qui permettent de développer ses connaissances en œnologie.

Des coffrets de dégustation

Nous avons ainsi fait de très belles découvertes avec le coffret amateur #2. Des podcasts permettent d’être accompagnés pas à pas par œnologue Béatrice Dominé et le MOF Sommelier Laurent Derhé.

Le coffret est composé de :

  • Pouilly-Fumé “Domaine des Mariniers” Joseph Mellot 2018
  • Pessac-Léognan Château Baret 2016
  • Pacherenc-du-Vic-Bilh Sec Les Jardins Philosophiques Château Bouscassé 2016
  • Pic-saint-loup Les Nobles Pierres Château de Lascaux 2016
  • Listrac-Médoc Château Fourcas Dupré 2015
  • Châteauneuf-du-Pape Domaine de la Graveirette 2016

Pouilly-Fumé “Domaine des Mariniers” – Joseph Mellot – 2018

  • Nom du domaine : Domaine Joseph Mellot
  • Appellation / Parcelle : AOP Pouilly-Fumé
  • Millésime : 2018
  • Cépages : Sauvignon Blanc (100%)
  • Température idéale: 11 °C
  • Région : Loire
  • Alcool :13.0%

Le vigneron CATHERINE CORBEAU MELLOT

Situé à Sancerre, ce domaine familial et historique est devenu au fil des générations le spécialiste des Grands Vins du Centre Loire grâce à son savoir-faire unique. Les vins Joseph Mellot expriment la quintessence de chacun de leur terroir. Sous l’impulsion de Catherine Corbeau Mellot, le Domaine s’est engagé dans le développement durable et cultive ses vignes en Agriculture Raisonnée. Il est le premier domaine du Centre Loire a avoir obtenu la certification Iso 14001. (Norme internationale de système de management environnemental et la qualification Agriculture Raisonnée.)

  • 🎨 Robe : Une robe jaune pâle et des reflets légèrement dorés.
  • 👃 Au nez : Le Pouilly-Fumé est un vin blanc sec au nez floral et végétal, tout en gourmandise, avec des notes de citron confit.
  • 👄 En bouche : Le côté agrume de ce Pouilly-Fumé allie vivacité et fruité pour une finale sur note minérale.

 

Pessac-Léognan – Château Baret – 2016

  • Nom du domaine : Château Baret
  • Appellation / Parcelle : AOP Pessac-Léognan
  • Millésime : 2016
  • Cépages : Sauvignon Blanc (90%), Sémillon (10%)
  • Température idéale : 12 °C
  • Région : Bordeaux
  • Alcool : 13.0%

Le vigneron CHARLES ERIC PASQUIERS

Bienvenue au Château Baret, ancienne propriété des seigneurs de Baret, qui appartient depuis près de 200 ans à la famille Ballande. Le Château Baret est situé sur la commune de Villenave d’Ornon, aux portes de Bordeaux et est entièrement entouré par la vigne, comme la plupart des Grands Crus de Pessac-Léognan. Ces vingt dernières années le vignoble a été entièrement remis en état pour le plus grand plaisir des amateurs de blancs secs.

Produits sur des sols argilo-calcaire et argilo-graveleux, les vins blancs sont plutôt rares sur le terroir de Pessac-Leognan.

  • 🎨 Robe : Robe jaune pâle et reflets dorés.
  • 👃 Au nez : Ce vin gourmand dévoile des notes de tarte Tatin ainsi que des notes florales.
  • 👄 En bouche : Il révèle un très bel équilibre entre richesse, rondeur et vivacité, notamment grâce à un côté zeste d’agrumes…

 

Pacherenc-du-Vic-Bilh Sec Les Jardins Philosophiques – Château Bouscassé – 2016

  •  Nom du domaine : Château Bouscassé
  • Appellation / Parcelle : Pacherenc du Vic Bilh
  • Millésime : 2016
  • Cépages : Petit Courbu, Petit Manseng
  • Température idéale  : 10-12°C
  • Région : Sud-Ouest

Le vigneron  ALAIN BRUMONT

Phénoménal Alain Brumont, créateur d’un nouveau goût, d’un style unique LA référence absolue du Sud Ouest et des appellations Madiran et Pacherenc, qui oeuvre depuis plus de 30 ans à magnifier son terroir, composé des plus belles parcelles de la région. Aujourd’hui, Château Bouscassé et Château Montus font résolument partie des meilleurs crus de France,  rivalisant sans complexes avec de grands vins de Bordeaux ou de Bourgogne. Tel est le travail monumental accompli par Alain Brumont, homme de caractère et de conviction, avoir réussi à hisser au plus haut niveau national et international des appellations délaissées et prouvé que le Tannat était sans nul doute un cépage idéal à l’élaboration de très grands vins, fruités, puissants, complexes,  à la longévité exceptionnelle. Alain Brumont élabore des vins  reflets de leur terroir et conformes à  la philosophie et aux engagements d’un homme: respect de l’environnement, pas d’insecticides, utilisation d’ eau de source protégée de toute pollution prélevée dans les collines du domaine, enherbement et préservation de la flore naturelle, orientation des rangs rigoureusement optimisée selon leur ensoleillement, travail précis

Séduisante et accessible porte d’entrée à la découverte  des Pacherenc du Vic Bilh d’Alain Brumont, Les Jardins Philosophiques de Bouscassé vous ravira par sa fraicheur fruitée.

  • 🎨 Robe : dorée, brillante.
  • 👃 Au nez : un bouquet de fleurs des prés, arômes de fleurs et fruits jaunes.
  • 👄 En bouche : un vin fringant, frais et aromatique en bouche, minéral et très fruité (fruits exotiques), gras, onctueux. Belle persistance en bouche.

 

Pic-saint-loup Les Nobles Pierres – Château de Lascaux – 2016

  • Nom du domaine : Château de Lascaux
  • Appellation / Parcelle: AOP Languedoc Pic-saint-loup
  • Cuvée / Parcelle : Les Nobles Pierres
  • Millésime : 2016
  • Cépages : Syrah (80%), Grenache noir (20%)
  • Température idéale : 17 °C
  • Région : Languedoc-Roussillon
  • Alcool : 14.5%

Le vigneron JEAN-BENOIT CAVALIER

Domaine familial, le Château de Lascaux appartient à la famille Cavalier depuis quatorze générations. Après avoir terminé ses études d’ingénieur agronome, Jean-Benoît reprend la destinée du domaine en 1984. D’une vingtaine d’hectares à l’époque, le domaine s’étend aujourd’hui sur près de 85 hectares de vignes entourés par 300 hectares de garrigue. Isabelle et Jean-Benoît Cavalier pratiquent la viticulture biologique sur l’ensemble du vignoble, une labellisation qui n’a fait que formaliser leurs pratiques et leurs aspirations. Une humilité face à la nature, une fascination et une attente du millésime à venir que Jean-Benoît partage chaque jour avec son équipe.

Nichée à 150 m d’altitude entre la Méditerranée et les Cévennes, la zone viticole de Pic Saint-Loup couvre près de 1000 hectares. Un vin très attrayant pour un beau moment de dégustation !

  • 👃 Au nez : Découvrez un vin au nez flatteur et séducteur, aux arômes de violette, typiques de la syrah. Sa rondeur aux notes de caramel et de framboise laisse ensuite place à des notes de fougères.
  • 👄 En bouche : L’attaque relativement souple laisse la place à un vin plein au joli volume. La structure accompagne le fruité de ce vin rouge pour une finale florale toute en finesse.

 

Listrac-Médoc – Château Fourcas Dupré – 2015

  •  Nom du domaine : Château Fourcas Dupré
  • Appellation / Parcelle : Listrac-Médoc
  • Millésime : 2015
  • Cépages : 44 % Cabernet Sauvignon 44 % Merlot 10 % Cabernet Franc 2 % Petit Verdot
  • Température idéale : 18°C – 20°C
  • Région : Bordeaux
  • Alcool : 12.5%

Caractéristiques du Vignoble

Le vignoble du Château Fourcas Dupré est situé sur une croupe de graves pyrénéennes à 42 mètres d’altitude. Il est d’un seul tenant avec une densité moyenne à l’hectare de 8 500 pieds. Aujourd’hui tout est mis en œuvre (vignoble drainé, rendement maîtrisé…) pour exprimer la typicité de ce terroir unique. Ce cru fondé au XVIIIème siècle prend son nom actuel en 1843, lorsque maître Dupré, avoué près de la Cour d’appel de Bordeaux, se rend acquéreur du domaine. Il est la propriété depuis 1970 de la famille Pagès.

  • 👃 Au nez : Sans être très concentré, ce vin se montre fort plaisant par son bouquet naissant, aux discrètes notes de cassis et de pivoine
  • 👄 En bouche : Le palais se montre rond, gras, d’un bon volume, très fruité et égayé par une petite pointe de vivacité en finale.

 

Châteauneuf-du-Pape – Domaine de la Graveirette – 2016

  • Nom du domaine : Domaine de la Graveirette
  • Appellation / Parcelle : AOP Châteauneuf-du-Pape
  • Millésime : 2016
  • Cépages : Grenache (85%), Syrah (15%)
  • Température idéale : 18 °C
  • Région : Rhône
  • Alcool : 14.5%

Le vigneron JULIEN MUS

Après des études en viti-œnologie, Julien Mus se lance dans l’élevage de la vigne. Il décide, en 2005, de fabriquer ses propres vins avec sa cave de vinification dans un ancien hangar agricole à Sarrians. Ayant hérité de parcelles de son père, Julien Mus représente ainsi la troisième génération vigneronne familiale. Il a par la suite agrandi la surface de son domaine, et a su mettre en avant sa passion et son savoir-faire grâce à la qualité de ses vins.

Le Domaine de la Graveirette est niché entre le Mont Ventoux et les Dentelles de Montmiral au cœur d’un village vauclusien… Julien Mus y produit un Châteauneuf-du-Pape exclusivement en biodynamie depuis 2015.

  • 🎨 Robe : Un vin à la robe grenat d’une belle intensité et aux rebords rosés.
  • 👃 Au nez : Le nez intense et fruité, révèle des notes de violette, de pivoine puis de cerise.
  • 👄 En bouche : L’attaque est ferme et dévoile un vin plein et charnu. Après de belles notes d’épices douces, le vin se concentre en finale et laisse place à un côté poivré. Vous l’aurez compris, ce vin est élégant et a une jolie persistance.

 

Consommer un verre de vin dans les meilleures conditions

Les flacons 10-Vins permettent aussi de choisir son vin à la carte, sans avoir besoin d’ouvrir plusieurs bouteilles…

Nous avons ainsi sélectionné 3 flacons de vins blancs très différents.

 

AOP Condrieu – DOMAINE YVES CUILLERON – 2017

  • Nom du domaine : Domaine Yves Cuilleron
  • Appellation / Parcelle : AOP Condrieu
  • Cuvée / Parcelle : Cuvée La Petite Côte
  • Millésime : 2017
  • Cépages : Viognier (100%)
  • Température idéale : 13 °C
  • Région : Rhône
  • Alcool : 14.0%

Le vigneron YVES CUILLERON

Vigneron emblématique du Rhône, Yves Cuilleron est la troisième génération de vignerons sur ce domaine créé en 1920. L’exploitation d’à peine 3,5 hectares plantés par son grand-père à l’époque, s’étend aujourd’hui sur près de 75 hectares. Yves Cuilleron y produit une vingtaine de références, du Saint-Joseph, au Condrieu, en passant par la Côte-Rôtie. Vigneron passionné au dynamisme rare, il exprime à travers ses vins un style et une signature bien à lui.

Laissez-vous séduire par ce Condrieu gourmand et plein de fraicheur. Une valeur sure pour les amateurs de Viognier…

  • 👃 Le nez : Avec sa dominante d’abricot, on reconnait dès le premier nez le Viognier. Des notes florales, de genet et de chèvrefeuille composent également ce joli nez.
  • 👄 En bouche : Découvrez un vin sur le fruit, avec un côté abricot très marqué. Ce Condrieu au bel équilibre allie parfaitement rondeur, opulence et vivacité. En note finale, un côté minéral et salin apportent la structure et la persistance au vin.

 

AOP Pessac-Léognan – CHÂTEAU CARBONNIEUX GRAND CRU CLASSÉ – 2017

  •  Nom du domaine : Château Carbonnieux Grand Cru Classé
  • Appellation / Parcelle : AOP Pessac-Léognan
  • Millésime : 2017
  • Cépages : Sauvignon Blanc (70%), Sémillon (30%)
  • Température idéale : 12 °C
  • Région : Bordeaux
  • Alcool : 13.0%

Les vignerons ERIC ET PHILIBERT PERRIN

Quand Histoire rime avec Terroir, c’est souvent la promesse d’un grand vin. Guerre de 100 ans, Renaissance, révolution française… L’histoire de France fait partie de l’ADN du Château Carbonnieux. Grâce au potentiel exceptionnel de son terroir, en 1953 puis en 1959, lors du classement officiel des Grands Crus de Graves, le Château Carbonnieux s’est distingué à la fois pour ses vins blancs et ses vins rouges, (seuls 6 châteaux portent ce titre de cru classé à la fois en blanc et en rouge parmi les 9000 exploitations viticoles de la région bordelaise). La famille Perrin qui a repris les rênes du Château en 1956 s’est lancée à l’époque dans une grande campagne de replantation. Aujourd’hui, le domaine représente 170 hectares de terres situées aux portes de Bordeaux. Les vignes, implantées depuis le XIIIème siècle, occupent aujourd’hui, 92 hectares. Ce sont les petits-fils, Eric et Philibert Perrin, qui dirigent aujourd’hui le domaine Carbonnieux.

Le Pessac-Léognan Château Carbonnieux est un vin de légende… On raconte qu’XVIIIème siècle il entra chez le Sultan de Constantinople, grâce à la clarté de sa robe, sous le nom « d’Eau minérale de Carbonnieux ».

  • 👃 Au nez : Laissez-vous également séduire par ce vin blanc sec au nez intense, aux notes florales, d’orange et de fruits blancs.
  • 👄 En bouche : Profitez d’une attaque vive avant de découvrir la belle ampleur et la minéralité de ce Pessac-Léognan. Un vin tout en délicatesse.

 

AOP Chablis Grand Cru – DOMAINE JEAN-MARC BROCARD – 2014

  • Nom du domaine : Domaine Jean-Marc Brocard
  • Appellation / Parcelle : AOP Chablis Grand Cru
  • Cuvée / Parcelle : Grenouilles
  • Millésime : 2014
  • Cépages : Chardonnay  (100%)
  • Température idéale : 13 °C
  • Région : Bourgogne
  • Alcool : 13.0%

Le vigneron – JEAN-MARC BROCARD

De ses années de formation auprès de Louis Petit, Jean-Marc Brocard a retenu la patience et le respect, les leçons du sol et du sous-sol, de la vigne et de la vie. Un savoir qu’il partage et transmet désormais à son fils Julien depuis 1995. Julien poursuit avec brio le développement du domaine qui compte parmi les plus importants de la région en agriculture biologique.

Plus petit des sept Grands Crus de Chablis, le climat Grenouilles s’étend sur 9,3 hectares entre ceux de Vaudésir et de Valmur. Longeant le cours du Serein qui traverse Chablis, ce climat doit son nom aux grenouilles qui peuplent la rivière…

  • 👃 Au nez : Laissez-vous séduire par un Grand Cru au nez intense et opulent. Vanille, épices douces et pommes cuites pour un nez à la belle complexité.
  • 👄 En bouche : Profitez d’une agréable minéralité, de notes florales et d’une finale à la belle persistance.

 

Pour en savoir plus sur 10-Vins

10-Vins est une entreprise nantaise née de la collaboration de trois amis ingénieurs : Thibaut Jarrousse, Jérôme Pasquet et Luis Da Silva, qui souhaitent permettre déguster à tout moment un verre de vin dans les mêmes conditions de service qu’un sommelier l’aurait fait au restaurant.
Ils proposent aujourd’hui une carte des vins composée d’une quarantaine de références et représentative du terroir viticole français. Les flacons offrent une conservation optimale des qualités gustatives du vin jusqu’à 3 ans. La contenance est de 10 cl soit l’équivalent de 1 verre de vin.

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