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Nous avons participé à un Masterclass “Les Grands Cépages à l’aveugle” au restaurant Adjugé.
- la brillance est un indice d’acidité, et du climat
- la couleur donne une indication de l’âge du vin,
6 grands cépages emblématiques français ont été sélectionnés pour découvrir la diversité des terroirs français.
Vins blancs
- la famille primaire, liée au cépage, peut être les agrumes (citron, pamplemousse…), les végétaux (herbes…), les fleurs blanches (accacia, tileul, aubebine), la mineralité (en lien avec le terroir, silex, calcaire…).
- dans le famille secondaire, liée à la vinification, nous pouvons retrouver les fruits du verger (pomme, poire, pêche, abricot) et les fruits exotiques (ananas, litchi, papaye) pour le riesling ou le chenin.
- la famille tertiaire est liée à l’élevage du vin (cuve inox, futs de chêne). Les modes ont changé, notamment avec la notoriété de Parker qui notait les vins sur 100, avec une préférence pour les vins charpentés, élevés en futs de chêne.
Vin n°1
Des arômes d’agrumes, de fleurs blanches et de la minéralité confirmés à la dégustation.
⇒ Cépage : sauvignon blanc
⇒ Coteaux du Génois 2022 (Loire)
Vin n°2
Un vin jeune
Des arômes fruités (abricot), un peu beurré, rondeur en bouche
⇒ Cépage : Chardonnay
⇒ Saint Veran (dans le Mâconnais) 2023 – Les Plantés – Terres secrètes – Coup de ♥
Vin n°3
Des arômes de fleurs blanches, abricot, boisé
Une bonne persistance aromatique
⇒ Cépage : Viognier
⇒ Condrieu (Côte du Rhône) – 2022 – Stéphane Ogier
Vins rouges
- La famille primaire peut être les fruits rouges (fraises, framboise, cerises, griottes) ou noirs (mures, cassis, myrtille).
- Dans le famille secondaire, nous pouvons retrouver les épices (cannelle, poivre…).
- La famille tertiaire est liée à l’élevage et la vinfication (sous bois, champigons, musc, gibier, cuir…). Selon l’élevage, nous pouvons retrouver des arômes boisés, toastés. Pour les vins, un peu plus anciens, on peut identifier des arômes chocolat.
Vin n°4
Vin n°5
Vin n°6
En pratique
Rouge aux Lèvres
Le Club Rouge aux Lèvres est un club de dégustation de vin et de champagne animé par Margot Ducancel, fondatrice de Rouge aux Lèvres qui comprend près de 500 membres. Initialement réservé aux femmes, il s’adresse à celles qui sont fans de vins, celles qui veulent apprendre, découvrir et partager leur passion.
Le club se réunit une à deux fois par mois, en ligne ou en présentiel à Paris, autour d’une thématique identifiée par Margot, grâce aux événements « Wine Learning », ou d’une maison en particulier avec « le RDV des maisons ». Certainement évènements sont mixtes.
Pour en savoir plus :
Adjugé
Le restaurant l’Adjugé se trouve dans l’Hôtel des ventes Drouot. L’hôtel des ventes se Drouot date de 1852, même si le bâtiment a été refait.
9 rue Drouot, 75009 Paris























