Masterclass “Les Grands Cépages à l’aveugle” au restaurant Adjugé de Drouot organisée par Rouge aux lèvres

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Nous avons participé à un Masterclass “Les Grands Cépages à l’aveugle” au restaurant Adjugé.

Après une présentation du principes des ventes aux enchères, Margot fait quelques rappels sur les cépages (environ 200 cépages, pour la plupart “hybrides” en France depuis le phyloxera), le rôle du pépiniériste (en charge du greffage).
Nous faisons ensuite une dégustation à l’aveugle de monocépages : 3 blancs et de 3 rouges.
Margot nous rappelle qu’au visuel, 
  • la brillance est un indice d’acidité, et du climat
  • la couleur donne une indication de l’âge du vin,
et qu’au niveau du nez, les arômes dépendent du cépage.

6 grands cépages emblématiques français ont été sélectionnés pour découvrir la diversité des terroirs français.

Vins blancs

Margot nous donne les grands principes de la dégustation que nous pourrons appliquer pour les 3 premiers vins.
Pour les vins blancs,
  • la famille primaire, liée au cépage, peut être les agrumes (citron, pamplemousse…), les végétaux (herbes…), les fleurs blanches (accacia, tileul, aubebine), la mineralité (en lien avec le terroir, silex, calcaire…).
  • dans le famille secondaire, liée à la vinification, nous pouvons retrouver les fruits du verger (pomme, poire, pêche, abricot) et les fruits exotiques (ananas, litchi, papaye) pour le riesling ou le chenin.
  • la famille tertiaire est liée à l’élevage du vin (cuve inox, futs de chêne). Les modes ont changé, notamment avec la notoriété de Parker qui notait les vins sur 100, avec une préférence pour les vins charpentés, élevés en futs de chêne.
Margot nous donne quelques conseils de dégustation. Lors de la dégustation, nous pouvons ressentir de l’acidité à l’entrée de la langue, l’amertume sur les côtés. La retro olfaction permet de vérifier la cohérence entre le nez et la bouche. Nous pouvons aussi mesurer la caudalie, la longueur en bouche.

Vin n°1

Un vin jeune,  vif, avec de l’acidité, provenant d’un climat plutôt frais.
Des arômes d’agrumes, de fleurs blanches et de la minéralité confirmés à la dégustation.
⇒ Cépage : sauvignon blanc
⇒ Coteaux du Génois 2022 (Loire)

Vin n°2

Une robe un peu moins brillante, plus dorée
Un vin jeune
Des arômes fruités (abricot), un peu beurré,  rondeur en bouche
⇒ Cépage : Chardonnay
⇒ Saint Veran (dans le Mâconnais) 2023 – Les Plantés – Terres secrètes – Coup de

Vin n°3

Un vin moins brillant, avec moins d’acidité.
Des arômes de fleurs blanches, abricot, boisé
Une bonne persistance aromatique
⇒ Cépage : Viognier
⇒ Condrieu (Côte du Rhône) – 2022 – Stéphane Ogier

Vins rouges

Ces grands principes sont déclinés pour les vins rouges.
Pour la robe, nous pouvons retrouver soit du rubis, soit du grenache. Avec l’âge, le vin est un peu tuilé.
  • La famille primaire peut être les fruits rouges (fraises, framboise, cerises, griottes) ou noirs (mures, cassis, myrtille).
  • Dans le famille secondaire, nous pouvons retrouver les épices (cannelle, poivre…).
  • La famille tertiaire est liée à l’élevage et la vinfication (sous bois, champigons, musc, gibier, cuir…). Selon l’élevage, nous pouvons retrouver des arômes boisés, toastés. Pour les vins, un peu plus anciens, on peut identifier des arômes chocolat.

Vin n°4

Une robe plutôt rubis, pas trop foncée.
Des arômes de cassis, sous bois, tanins souples
Un vin léger
⇒ Cépage : pinot noir
⇒ Nuit Saint George – Les hauts poirets – 2017
 

Vin n°5

Un vin plus foncé donc plus tannique. Couleur grenache.
Des arômes de fruits noirs intenses. Un peu épicé, boisé.
⇒ Cépage : Cabernet Sauvignon
⇒ Alt 120 mètres – 2019
Le bordelais est souvent un assemblage du Merlot, Cabernet Sauvignon. Dans le rive droite, c’est le Merlot qui domine. Dans la rive gauche, il y a des appelations prestigieuses avec une dominante de Cabernet Sauvignon (et sa variante Cabernet franc), plus tannique.

 

Vin n°6

Un robe foncée.
Aromes de fruits noirs intenses, épicées, sous bois.
Élevage en fut de chêne.
⇒ Cépage : Syrah (Rhône Nord). Ce cépage, provenant de l’Ardèche, se retrouve souvent dans le Rhône. Il peut être assemblé avec le Grenache, le Mourvedre (“GSM”),  surtout en Rhône Sud. La rupture entre le nord et le sud du Rhône est Montelimar.
⇒ Côte rôtie – Stéphane Ogier – 2017
 
Une belle (re) découverte des cépages français, toujours sans prise de tête avec Margot qui sait aller à l’essentiel et répond à nos questions avec bienveillance, accompagnée d’une planche de charcuterie et de fromage dans un cadre agréable.

 

En pratique

Rouge aux Lèvres

Le Club Rouge aux Lèvres est un club de dégustation de vin et de champagne animé par Margot Ducancel, fondatrice de Rouge aux Lèvres qui comprend près de 500 membres.  Initialement réservé aux femmes, il s’adresse à celles qui sont fans de vins, celles qui veulent apprendre, découvrir et partager leur passion.

Le club se réunit une à deux fois par mois, en ligne ou en présentiel à Paris, autour d’une thématique identifiée par Margot, grâce aux événements « Wine Learning », ou d’une maison en particulier avec « le RDV des maisons ». Certainement évènements sont mixtes.

Pour en savoir plus :

 

Adjugé

Le restaurant l’Adjugé se trouve dans l’Hôtel des ventes Drouot. L’hôtel des ventes se Drouot date de 1852, même si le bâtiment a été refait.

9 rue Drouot, 75009 Paris

 

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