Nous avons participé au dernier dîner entre filles des « Mardis de Margot » organisé par Rouge aux lèvres avec la Maison de Champagne Laurent Perrier au restaurant Papillons & Co.
Nous sommes accueillis avec un verre de Maison Laurent-Perrier La Cuvée, le temps de découvrir l’établissement avec une explication de l’évolution du quartier depuis Napoléon III et du développement de l’hôtellerie dans le quartier.
Margot de Rouge aux lèvres et Margaux de la Maison de Champagne Laurent Perrier commencent la soirée par des rappels sur les spécificités de la Maison.
Nous découvrons alors le menu en accords mets et champagne en 7 plats emblématiques. Les chefs Swan et Brahim, ont su inventer une cuisine de saison et inventive aux inspirations de leurs road trips.
Le chef, Brahim, nous détaille au fil du repas la composition des différents mets qui nous font voyager aux 4 coins du monde avec un bel équilibre de saveurs.
Au menu
Amuse bouche
Panipurri, crémeux de patate douce aux échalotes confites, labneh
accompagné d’un verre Laurent-Perrier La Cuvée. La Cuvée, qui permet de comprendre la démarche de la Maison. Plus de 100 crus (villages) avec un assemblage de Chardonnay (à plus de 50%), de Pinot Noir (de 30 à 35%) et de Meunier (de 10 à 15%). Un vieillissement de 4 ans en cave.
Entrées
Végétale
Nuage de burratta, tomate en aigre doux, crumble parmesan, origan
accompagné d’un verre Laurent-Perrier La Cuvée
La mer
Crudo de saumon, leche de tigre au lait de coco, gingembre confit, shizo
accompagné d’un verre Maison Laurent-Perrier Ultra Brut. Ce champagne non dosé est composé de Chardonnay à hauteur de 55% et de Pinot Noir à hauteur de 45%. Il esr élaboré à partir d’une année sélectionnée pour son équilibre parfait entre une belle maturité et une acidité basse, bénéficie d’un vieillissement en cave de 6 ans
Plats
La mer
Cabillaud, haricot blanc, écume vanille champagne, ail confit
accompagné d’un verre Laurent-Perrier Brut Millésimé 2012. 50% Chardonnay et 50% Pinot noir. Un vieillissement de 10 ans.
La terre
Filet de bœuf, pressé de pommes de terre, croquette de homard, bisque de homard
accompagné d’un verre Laurent-Perrier Cuvée Rosé. Pinot Noir 100%. La macération d’une durée de 48 à 72 heures suivant la vendange permet de révéler la richesse des meilleurs Crus de Pinot Noir. Un vieillissement de 10 ans
Pré-dessert
Madeleine de Proust, lemon curd au yuzu, basilic
accompagné d’un verre Maison Laurent-Perrier Harmony. Un champagne Demi-Sec avec un dosage de 40g/L de sucre de canne. Chardonnay 45%, Pinot Noir 40%, Meunier 15%. Un vieillissement de 10 ans
Dessert
Comme un avocat, crémeux passion, crumble cacao, sablé quinoa
accompagné d’un verre Maison Laurent-Perrier Harmony
Une cuisine savoureuse mise en valeur par des cuvées de Champagne de qualité.
En pratique
Rouge aux Lèvres
Le Club Rouge aux Lèvres est un club de dégustation de vin et de champagne animé par Margot Ducancel, fondatrice de Rouge aux Lèvres. Il s’adresse à celles qui sont fans de vins, celles qui veulent apprendre, découvrir et partager leur passion.
Le club se réunit une à deux fois par mois, en ligne ou en présentiel à Paris, autour d’une thématique identifiée par Margot, grâce aux événements « Wine Learning », ou d’une maison en particulier avec « le RDV des maisons ». Certainement évènements sont mixtes.
Pour en savoir plus :
Laurent-Perrier
Laurent-Perrier est une maison de Champagne familiale indépendante qui est installée à Tours-sur-Marne depuis 1812.
En 1948, Bernard de Nonancourt a pris, la tête de Laurent-Perrier, qui n’est qu’une toute petite maison de champagne. Il a établi des relations privilégiées avec les vignerons et crée le style de la maison. Il a transmis à ses deux filles la nécessité d’assurer une régularité dans la rigueur et l’exigence et travaille à travers le dicton « qualité du vin, qualité des hommes, c’est la clé de la réussite ». Les partenariats avec des vignerons représentent aujourd’hui près d’un tiers des crus (environ 100 crus).
Le Chardonnay est le cépage majoritaire dans quasiment tous les vins de la Maison. Le choix des cuves en inox a également défini le style Laurent-Perrier « La finesse, la fraîcheur et l’élégance ».
L’innovation a permis à Laurent-Perrier d’être le premier à créer des Cuvées de rupture :
- Grand Siècle en 1959, cuvée d’assemblage non millésimée composée de chardonnay et de pinot noir issus de 11 des 17 grands crus en Champagne.
- Cuvée Rosé en 1968, un rosé de macération 100 % pinot noir, qui exige une grande technicité, alors que la plupart des grandes maisons de Champagne sont sur les rosés d’assemblage. Cette macération de 48 à 72h permet de développer des arôme de fruits rouges croquants (cassis, framboise…) tout en conservant de la fraîcheur.
- Ultra Brut en 1981, un champagne non dosé alors même que les catégories « Extra Brut » et « Brut Nature » n’existaient pas. C’est la collaboration avec de grands chefs qui les a conduit à créer le brut nature.
- Blanc de Blancs Brut Nature, un champagne non dosé, 100 % chardonnay.
Papillons & Co
A proximité de l’opéra Garnier, Papillons & Co offre une cuisine raffinée, inspirée des saisons et des saveurs du monde. L’équipe de chefs, Swan et Brahim, invite à un voyage gastronomique.
https://www.papillonsandco.com/
12 boulevard Haussmann
75009 Paris