Les spécialités culinaires du pays d’Auge

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Le pays d’Auge est à la croisée de la route du fromage et de la route du cidre.

Sur la route du fromage

Les principaux fromages normands à déguster dans la région sont

  • Le pont Lévêque, fromage de forme carrée à pâte molle et croûte lavée, les moines du Pont Lévêque le fabriquaient à partir du XIIème siècle,
  • Le livarot, fromage à pâte molle croûte lavée de couleur orangée (en raison du « Brevibactérium linens » qui est son ferment), avec un cerclage avec 5 lanières de roseaux qui rappellent les barrettes d’un colonel,
  • Le pavé d’Auge, fromage à pâte molle croûte lavée de forme carrée, proche du pont-l’évêque et du livarot,
  • Le camembert, le plus connu du tous, fromage à pâte molle, croûte fleurie de forme ronde, fabriqué au lait cru, traditionnellement moulé à la louche.
Source : https://www.agri-culture.fr/

Sur la route du cidre

De nombreuses boissons à base de pommes, parfois de poires. Les incontournables sont

  • Le Cidre (4-5°) qui s’obtient par la fermentation de pommes pressées (le mout),
  • Le Calvados (40°) réalisé à partir de cidre distillé et vieilli plusieurs mois en fut de chêne,
  • Le Pommeau de Normandie (17°) qui s’obtient par l’ajout de calvados (environ 1/3) au du mout de pommes.

ainsi que le poiré et le jus de pommes traditionnel.

Source : https://www.agri-culture.fr/

A déguster sur place, à rapporter chez soi et à offrir !

Quelques idées pour se restaurer

Même en période de restrictions liées aux conditions sanitaires, plusieurs restaurants proposent des ventes à emporter.

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