Nous avons participé à la quatrième édition du « Dîner des Wine Lovers » au restaurant – épicerie Tempero.
Le restaurant Tempero met à l’honneur des produits franciliens et le savoir-faire de producteurs locaux, à travers une cuisine moderne, inventive et zéro gaspillage. Chaque ingrédient sera ainsi utilisé en intégralité, même pour les viandes et les poissons, où toutes les parties seront soigneusement cuisinées.
Le menu est signé Alessandra Montagne qui apporte des influences brésiliennes à la cuisine française de terroir.
Au fil du repas, Margot nous explique les vins qu’elle a sélectionnés.
Au menu
En apéritif
Pain de Queijo
accompagné d’un verre de Champagne Gremillet Extra brut. 100% pinot noir. Approche bourguignonne avec un cépage, un lieu dit. 7 années de vieillissement. Fraîcheur avec le sol calcaire et l’élevage en cuve.
En entrée
Gravlax de saumon, betteraves, aneth, crème crue fumée
accompagné d’un verre de Bosquet des Papes – Châteauneuf du Pape Blanc 2023. Terroir de galets roulets avec des amplitudes thermiques. Vin fruité complexe avec de la fraicheur et de l’amplitude avec une association de différents cépages (grenache, clairette, grenade gris…) pour donner une structure aromatique
En plat
- Poitrine de porc confite, duo de riz, navet, biquillos, chutney pêche – poivron. Poitrine cuite toute la nuit à 80 degrés.
accompagné d’un verre de Château de Poncié – 949 – Fleurie Rouge 2021, servi avec l’aérateur de vin Aveine.
- Feijoada, haricots noirs et porc mijotés, riz, choux verts, farofa
accompagné d’un verre de Berticot « Le coeur Gros » – Côtes de Duras Rouge 2022. 100% merlot.
En dessert
Riz au lait de coco, praliné coco et amandes, caramel passion
En pratique
Rouge aux Lèvres
Le Club Rouge aux Lèvres est un club de dégustation de vin et de champagne animé par Margot Ducancel, fondatrice de Rouge aux Lèvres. Il s’adresse à celles qui sont fans de vins, celles qui veulent apprendre, découvrir et partager leur passion.
Le club se réunit une à deux fois par mois, en ligne ou en présentiel à Paris, autour d’une thématique identifiée par Margot, grâce aux événements « Wine Learning », ou d’une maison en particulier avec « le RDV des maisons ». Certainement évènements sont mixtes.
Pour en savoir plus :
Tempero
Alessandra Montagne, née à Rio de Janeiro, a commencé par une carrière dans le milieu médical avant de suivre sa passion pour la cuisine en se formant auprès de chefs étoilés comme William Ledeuil et Adeline Grattard.
En 2012, elle a ouvert son premier restaurant, Tempero, avec une cuisine engagée et sans gaspillage. En 2021, elle a lancé un deuxième restaurant, Nosso, suivi en 2022 de L’Épicerie Tempero, une boutique proposant des produits locaux et une petite table d’hôtes. Ces projets lui valent le prix du Jeune Talent 2021 décerné par le Gault & Millau. Elle collabore aussi avec l’association Hello Ernest pour préparer des repas pour les plus démunis.
Restaurant Tempero
24 Promenade Claude Lévi-Strauss
75013 Paris