Masterclass « vins du Pays Basque » organisé par Rouge aux Lèvres

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A l’occasion de la coupe du Monde de Rugby, nous avons participé à un Master Class sur les vins du Pays Basque organisé par Rouge aux Lèvres au Chouchou Hôtel.

Au cours de cet atelier de dégustation, Margot nous rappelle de façon pédagogique l’histoire des vignobles du Sud-Ouest, nous explique les cépages, décrit les terroirs.

Le vignoble d’Irouléguy se situe au cœur du Pays Basque à une altitude ente 200m et 400 m et s’étend sur 10 communes autour de Saint Etienne de Baïgorry et Saint Jean Pied de Port. Le vignoble d’Irouléguy a obtenu l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) en 1970 et l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) en 2013

Nous avons dégusté 5 vins et deux liquoreux.

3 vins blancs

  • La cave d’Irouleguy – Xuri Blanc – 2021

 

La coopérative a été fondée en 1952 pour faire vivre des petites exploitations à l’intérieur du Pays-Basque tout en mettant en valeur le territoire. Elle regroupe aujourd’hui une soixantaine de viticulteurs qui cultivent ensemble plus de 200 hectares de vignes.

Cépages : gros Manseng, petit Manseng et petit Courbu. Elevage sur lies avec bâtonnage en barriques et foudres pendant 6 mois.
Des notes de fleurs blanches et de fruits exotiques. Le petit Manseng apporte de l’acidité et de la fraîcheur.

  • Domaine Gutizia – Kristala – 2022 – AOC Irouléguy – Bio

Le Domaine Gutizia, créé en 2011, est une exploitation Biologique portée par un couple de vignerons. 5 hectares de vignes dont 88% de cépages rouges et 12% de cépages blancs.

Kristala signifie « cristal » en langue basque. Cépages : gros Manseng (60%), petit Manseng (40%). Elevage en cuves bois. Notes fruitées (pêche) et fraicheur, avec une belle longueur aromatique.

  • Domaine Hegaldaka – Cuvée 2021 – vin biologique – Coup de ❤️.

Une reconversion professionnelle avec une vigne plantée en 2019 et une première vinification en 2021. Hegaldaka signifie « à tire d’aile » en langue basque. 2 hectares de vignes, 100% de cépages blancs.

Cépages : gros Manseng, petit Manseng et petit Courbu. Elevage en amphore. Rondeur en bouche.

Cette dégustation a été accompagnée de planches de tapas basques entre les vins blancs et les vins rouges.

2 vins rouges

  • La cave d’Irouleguy – Kattalin Rouge – 2020

Cépages : tannat, cabernet franc et cabernet Sauvignon. Elevage en foudres et cuves pendant 12 mois. Belle couleur rouge grenat intense. Notes de fruits rouges (cassis).

  • Domaine Gutizia – Dotorea – 2021 – vin biologique – Coup de ❤️.

Dotorea signifie « l’élégante » en langue basque.

Cépages : tannat (90%) et cabernet franc en appoint. Robe profonde est intense. Notes de fruits noir

Nous avons terminé notre voyage dans le Sud-Ouest avec 2 liquoreux.

Le vignoble de Jurançon est situé au sud et à l’ouest de Pau. Le Bois Sacré est un petit vignoble de 4 ha planté sur des coteaux orientés Sud/Sud-Est face aux Pyrénées, à 280 mètres d’altitude. Las Broishas (“broutches”) tire son nom des sorcières légendaires qui prennent possession des forêts de Lucq et du Béarn.

  • Juraçon – Le Bois Sacré Las Broishas – Cuvée 2020 – Coup de ❤️.

Cépage : gros Manseng. Elevage en cuve inox. Notes d’agrumes, de fruits à chair blanche et de fruits exotiques. Embouteillage avec 41 g/L de sucres résiduels.

  • Juraçon – Le tablier d’Elise – Cuvée 2018 – vin biologique

Cépages : gros Manseng (75%), petit Manseng (25%). Elevage du petit Manseng en barriques et du Gros manseng en cuve inox. Notes d’agrumes, de fruits à noyaux et de fleurs blanches, avec une belle fraîcheur. Embouteillage avec 51 g/L de sucres résiduels.

Margot est toujours aussi dynamique, à l’écoute de nos interrogations et attentive à notre avis.

En pratique

Rouge aux Lèvres

Le Club Rouge aux Lèvres est un club de dégustation de vin et de champagne animé par Margot Ducancel, fondatrice de Rouge aux Lèvres. Il s’adresse à celles qui sont fans de vins, celles qui veulent apprendre, découvrir et partager leur passion.

Le club se réunit une à deux fois par mois, en ligne ou en présentiel à Paris, autour d’une thématique identifiée par Margot, grâce aux événements « Wine Learning », ou d’une maison en particulier avec « le RDV des maisons ». Certainement évènements sont mixtes.

Pour en savoir plus :

Chouchou Hôtel

Chouchou Hôtel rassemble un hôtel, des bains privés, un food market, un bar guinguette et une scène musicale.

Pour en savoir plus :

11 rue du Helder
75009 Paris

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