Diner œnologique au Café de Luce avec Rouge aux lèvres

Loading

Nous avons assisté à un dîner gastronomique au Café de Luce, en présence de la cheffe Amandine Chaignot et des vignerons.

Amandine Chaignot a présenté le menu qu’elle a concocté pour l’occasion, avec accord mets et vins.

Au cours du repas, Margot Ducancel nous présente, avec les vignerons, les différents vins que nous avons dégustés.

En amuse-bouches

Un toast de foie gras maison

accompagné d’une coupe de Champagne Chassenay d’Arce « Cuvée Origine » extra brut bio – Coup de ❤️.

La vallée de l’Arce est située au sud de la Champagne à proximité de la Bourgogne, dans la Côte des Bar, où le cépage dominant sur ce territoire est le pinot noir. Cette première Maison de champagne labellisée Vignerons Engagés a adopté une démarche de recherche d’impact environnemental poussée jusqu’à l’étiquette, la collerette, le conditionnement des bouteilles…

En entrée

Un crudo de daurade aux pêches blanches

accompagné d’un verre de vin blanc Chablis 1er cru Montée de Tonnerre 2021 – Domaine de VAUROUX.


Après des études de viticulture et d’œnologie à Beaune, Olivier Tricon a travaillé dans différentes régions viticoles françaises, puis en tant que maître de chai au domaine familial. Passionné et très impliqué dans le tissu économique Bourguignon, il a repris depuis 1998, la gestion du Domaine de Vauroux tout en développant son activité de négoce. Ce vin homogène, avec juste l’acidité qu’il faut, a une finale de pain grillé noisette liée à l’élevage sur lie.

En plat

Un onglet de boeuf, condiments d’ail noir et giroles

accompagné d’un verre de vin rouge Lalande-de-Pomerol 2016 – Château Canon Chaigneau

Les cuvée sont vinifiées par Thierry Garnaud, ancien maître de chai de Cheval Blanc.

En dessert

Un vacherin framboise façon Amandine

accompagné d’un verre de vin rosé Côtes de Provence Cru Classé 2022 – Château de Saint-Martin « Grande Réserve ».

Le Château de Saint Martin est un domaine viticole de 100 hectares dont 50 en vignes. Il y a 18 crus classés en Provence

Encore une très belle soirée avec des plats plein de saveurs tout en finesse, des échanges instructifs dans un cadre convivial.

En pratique

Rouge aux Lèvres

Le Club Rouge aux Lèvres est un club de dégustation de vin et de champagne animé par Margot Ducancel, fondatrice de Rouge aux Lèvres. Il s’adresse à celles qui sont fans de vins, celles qui veulent apprendre, découvrir et partager leur passion.

Le club se réunit une à deux fois par mois, en ligne ou en présentiel à Paris, autour d’une thématique identifiée par Margot, grâce aux événements « Wine Learning », ou d’une maison en particulier avec « le RDV des maisons ». Certainement évènements sont mixtes.

Pour en savoir plus :

Café de Luce

Au coeur du quartier de Montmartre la brasserie Café de Luce propose une cuisine inventive de bistrot français qui lui rappelle son enfance, Luce étant le prénom de la grand-mère d’Amandine Chaignot.

Commentaires via Facebook (pour les commentaires traditionnels, voir en bas de l'article)

More from Eve
La Seyne Sur Mer : entre histoire et nature
Après l’effervescence de Marseille, nous nous sommes offerts une parenthèse à la...
Read More
Leave a comment

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.