Le Musée du Quai Branly évoque dans l’exposition l’Afrique des routes l’importance des échanges de l’Afrique à travers le continent et avec les autres continents à travers les routes, fluviales, terrestres ou maritimes qui ont contribué à la circulation des idées, des hommes, des matériaux et des œuvres.
Les 300 objets présentés témoignent des échanges panafricains mais également avec les cultures européennes, américaines et asiatiques de la depuis la préhistoire à nos jours.
L’exposition est découpée en plusieurs parties :
- les moyens de transport qui permettaient les échanges
- les villes qui apparaissent comme les jalons du commerce local et international
- les routes commerciales, spirituelles, religieuses, esthétiques et enfin coloniales,
- « La nation des artistes », qui tend à montrer le monde contemporain comme une gigantesque nation globalisée
Nous découvrons l’histoire du continent, la circulation des cultures africaines sans oublier d’aborder l’expansion au Moyen âge, les grandes découvertes avec l’arrivée des navires portugais au début du XVème siècle, le commerce triangulaire et la colonisation
Cette exposition dresse un panorama d’un continent méconnu, dont l’histoire est inscrite dans la dynamique internationale, à contre-courant des idées reçues.
Nous avons participé le 3 mars à la BEFORE consacrée à l’exposition.
Au programme de la soirée :
- visite guidée ou visite flash
- projections de Web séries africaines
- défilé de mode avec les pièces « Afro-Chic » de Julienne Biyah, créatrice de la marque OWL Paris et les travaux du styliste sénégalo-guinéen Sadio Bee.
- création musicale « Sister Ship » avec des images du fleuve Congo
- performance artistique et culinaire sur le plaisir du chocolat par l’artiste plasticienne Anna Maboupi
- table ronde sur les liens et échanges culturels entre Europe et Afrique
- DJ
- Borne Photo
Enfin, au bar, nous avons goûté à du thé glacé à l’hibiscus de Biss & Love.
Nous avons goûté des plats concoctés par l’association Île du Monde, accompagnés de vins d’Afrique du Sud
En plat :
- tchep au poulet et végétarien,
- tajine d’agneau au raisin sec et amandes, cigare au thon,
- mini pastilla au poulet et amandes,
- brochettes bananes plantain, aubergines africaines oignon et poivrons
- brochette fari (galette d’haricot) aubergines africaines, gombo et oignon
En dessert
- Mousse au bouye (pain de singe)
- Mousse au bissap (à l’hibiscus)
- cupcake à l’ananas et au chocolat
Une belle soirée !
En pratique
Jusqu’au 12 novembre 2017
37 Quai Branly
75007 Paris